Universitas Sumatera Utara (USU) membuka 19 program studi (Prodi) baru Tahun Akademik (TA) 2009/2010 ini. Program studi ini terdiri dari jenjang sarjana (S-1), magister (S-2), dan doktor (S-3). Penerimaan mahasiswa baru untuk ke-19 program studi baru ini juga dimulai tahun ini, kata Rektor USU, Prof dr Chairuddin P Lubis DTM&H SpA(K), didampingi Kepala Humas, Bisru Hafi SSos MSi, Selasa (26/5).

Rektor menjelaskan, pembukaan prodi baru ini berdasarkan surat Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi (Dirjen Dikti) Depdiknas No 681/D/T/2009. Surat ini ditindaklanjuti dengan putusan rapat Komisi Program Akademik dan Senat Akademik yang kemudian memberikan kewenangan kepada Rektor USU membuka prodi baru berdasarkan pertimbangan kecukupan tenaga pengajar dan kelayakan sarana pendukung proses belajar-mengajar.

Prodi baru yang dibuka itu terdiri dari dua prodi jenjang S-1, lima prodi jenjang S-2, dan 12 prodi jenjang S-3. Dua program S-1 ialah Manajemen Sumber Daya Perairan dan Ilmu Administrasi Niaga/Bisnis. Kemudian, lima prodi S-2 adalah Ilmu Kedokteran Gigi, Ilmu Peternakan, Agribisnis, Teknik Informatika, dan Penciptaan dan Pengkajian Seni. Sedangkan prodi S-3 yakni Ilmu Ekonomi, Ilmu Manajemen, Ilmu Akuntansi, Ilmu Teknik Mesin, Teknik Industri, Ilmu Teknik Sipil, Ilmu Farmasi, Ilmu Kesehatan Masyarakat, Biologi, Matematika, Fisika dan Ilmu Kedokteran Gigi.

Dengan penambahan prodi baru tersebut, USU yang memiliki 12 fakultas plus Sekolah Pascasarjana (SPs) sebenarnya telah memiliki 52 prodi S-1. Namun, karena ada penyesuaian pada prodi S-1 berdasarkan surat Dirjen Dikti, kini akhirnya menjadi 46 prodi. Kemudian, 19 Program Pendidikan Spesialis-1, lima prodi pendidikan profesi, 34 prodi S-2, dan 20 prodi S-3.

Jumlah prodi ini belum termasuk program Diploma III dan IV. Sementara jumlah seluruh mahasiswa sekitar 27 ribu orang, terangnya.Rektor Chairuddin Lubis berharap pembukaan prodi baru ini bisa memberikan kemudahan bagi penduduk Sumatera Utara (Sumut) dan provinsi terdekat untuk melanjutkan studi ke berbagai jenjang pendidikan.

Berkaitan penerimaan mahasiswa baru untuk dua prodi baru jenjang S-1, yakni Manajemen Sumber Daya Perairan dan Administrasi Niaga/Bisnis, menurut Rektor, seleksinya direncanakan bersamaan dengan Seleksi Penerimaan Mahasiswa Program Diploma (SPMPD).