British Council bermitra dengan Scottish Development International (SDI) dan Komite Internasional universitas-universitas di Skotlandia, Inggris hadir di USU, Jumat (20/9). Sebagai bagian rencana jangka panjang penguatan hubungan bilateral Inggris dan Indonesia dalam sektor Pendidikan Tinggi. Kunjungan para delegasi 12 universitas dari Skotlandia ini rencananya juga akan dilaksanakan di tiga kota besar di Indonesia, yaitu: Bandung, Medan, dan Yogyakarta. Nantinya kunjungan misi ke Bandung akan menutup rangkaian kunjungan para delegasi ini.

SDI 1Dalam kegiatan tersebut ketua rombongan Prof. Nigel Seaton dari Scottish Development International memberikan pemaparan terkait program yang akan mereka jalankan selama pelaksanaan kerjasama tersebut. Disebutkan bahwa kegiatan tersebut bertujuan untuk meningkatkan kemitraan jangka panjang akademik Inggris dan Indonesia dengan berfokus pada beberapa bidang diantaranya; Bisnis, Teknik (Industri MIGAS dan energi terbarukan), Lingkungan Hidup/Biodiversity dan Ilmu Kesehatan serta Keperawatan. Beberapa bidang studi lainnya termasuk diantaranya Seni dan Desain, Ilmu Teknologi dan Ketahanan Pangan, Kedokteran, Ilmu-ilmu sosial, dan Pariwisata akan menyusul kemudian.

SDI 2Konsep acara tersebut dibuat dengan one-to-one meeting yang artinya bahwa setiap delegasi dari kedua belah pihak akan bertemu secara bergiliran setiap sepuluh menit. Hal ini dilakukan untuk mengkaji kemungkinan diadakannya kerjasama terutama dengan fakultas yang ada di lingkungan Universitas Sumatera Utara serta dengan 9 Perguruan Tinggi lain yang ada di Sumatera yang diundang oleh Scottish Development International dengan 8 Scottish Universities yang terdiri dari perwakilan University of Aberdeen, University of Abertay Dundee, University of Dundee, Edinburgh Napier University, University of Glasgow, Glasgow Caledonian University, University of Strathclyde, University of the West of Scotland. (vie/humas)