Sekolah Pascasarjana Universitas Sumatera Utara Program Studi Linguistik telah membuka program Magister Konsentrasi Linguistik Bahasa Jepang berdasarkan SK Rektor USU No.191/H5.1.R/ SK/PRS/2009 tertanggal 22 Januari 2009. Pembukaan Program Magister Konsentrasi Linguistik Bahasa Jepang itu dilakukan bekerjasama dengan Universitas Padjadjaran Bandung.

Ketua Program Studi Linguistik USU, Silvana Sinar mengatakan sejalan dengan orientasi ke masa depan agar lulusan yang dihasilkan lebih mengglobal, program Studi Linguistik melihat kajian linguistik di Sumut diperlukan untuk diterapkan ke dalam berbagai bahasa yang salah satunya adalah bahasa Jepang. Konsul Muda dari Konsulat Jenderal Jepang Miss Aya Kumakura hadir dalam pembukaan Program baru tersebut. Sebelumnya, direktur Sekolah Pascasarjana USU Chairun Nisa menyatakan rasa syukur atas dibukanya Program Magister Konsentrasi Linguistik Bahasa Jepang dan Konsentrasi Kajian Terjemahan pada Program Studi Linguistik Sekolah Pascasarjana USU. Dia berharap agar program-program ini dapat berjalan dengan baik dan sukses pelaksanaannya.

Konsul Muda Aya Kumakura mengatakan linguistik punya kontribusi teori dan metode untuk pembelajaran bahasa-bahasa. Dengan demikian Konsentrasi Linguistik Bahasa Jepang di USU akan berperan untuk membantu masyarakat yang memerlukan studi kebahasaan. (vie)