Dua mahasiswa Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA) USU mewakili Sumut mengikuti lomba Olimpiade Sains Nasional (OSN) Pertamina tingkat Nasional yang digelar pada 4-9 Desember 2009 di Jakarta. Pembantu dekan III FMIPA USU Agussalim Harahap mengatakan, kedua mahasiswa tersebut yakni Siti Utari Rahayu dan Jenni Parulina. Keduanya mendapatkan nilai tertinggi dari ratusan peserta OSN PTN tingkat Region Sumatera Utara. "Keduanya selama ini memang merupakan mahasiswa terbaik yang ada di FMIPA USU. Prestasi yang meraka capai juga selaras dengan nilai akademiknya," katanya.

Dengan hasil ini, pihaknya berharap kedua mahasiswa tersebut dapat meraih predikat tertinggi di OSN nasional pertamina itu, selain dapat mengharumkan nama FMIPA USU, juga nama pribadi masing-masing. "Nantinya mereka juga akan dibimbing oleh dosen pengajar kita. Akan tetapi motivasi dan kemauan diri sendiri itu lebih penting. Kalau mereka berhasil nantinya, bukan nama intitusi saja yang baik, tetapi pribadi mereka juga. Makanya, kami berharap dapat membekali diri sebaik-baiknya," katanya.

Sebelumnya Selasa (3/11) sebanyak 146 mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi di Sumut baik negeri maupun swasta telah mengikuti seleksi yang digelar di USU. Beberapa di antaranya juga berasal dari Unimed, IBBI, STMIK Mikroskill, UMSU, ITM, dan Universitas Asahan. Terdapat tiga lomba yang dipertandingkan yakni matematika, fisika, dan kimia. Setiap bidang lomba terdiri atas 50 soal dengan batas waktu pengerjaan maksimal dua jam dengan bentuk soal multiple choice.

Sales Area Manajer Region I PT Pertamina, Tengku Fernanda, mengatakan, program OSN PTN ini merupakan program edukatif pertamina dalam mengajak mahasiswa untuk berpartisipasi aktif dalam hal bidang sains. Dengan OSN tersebut diharapkan akan menumbuhkan kesadaran betapa pentingnya prestasi bagi para generasi penerus bangsa di masa yang akan datang. Para mahasiswa adalah generasi penerus bangsa yang diharapkan dapat membawa perubahan dan perbaikan ke arah yang lebih baik.

"Kita berharap keikutsertaan keduanya bisa meraih prestasi yang lebih lagi nantinya pada tingkat nasional. Jangan hanya pada tingkat region ini saja, pada tingkat nasional nanti mereka harus bisa mengharumkan nama Sumut," katanya.