Universitas Sumatera Utara (USU) berhasil masuk lima besar kompetisi Daihatsu for Tomorrow yang berlangsung di Jakarta (6-8/12) lalu. Prestasi tersebut berhasil diraih Fanly, salah satu mahasiswi Departemen Teknik Industri USU angkatan 2005. Dalam kompetisi tersebut Fanly mangangkat tema tentang teknologi hybrid yaitu penggabungan dua jenis sumber daya. Dalam esainya ia menjelaskan tentang cara menggabungkan mesin dan motor listrik melalui alat tenaga. Alat ini dapat meningkatkan efisiensi bahan bakar dan emisi gas buang kecil serta output tinggi secara berkelanjutan.

Pemilihan tema tersebut didasarkan pada kepeduliannya terhadap kondisi Kota Medan saat ini yang semakin lama semakin padat oleh kendaraan bermotor. Menurut Fanly hal itu membuat karbondioksida di alam semakin mengerikan. Selain itu dampak pemanasan global juga faktor pendukung dalam memilih tema tersebut. Fanly menceritakan bahwa keikutsertaannya dalam organisasi juga mendukung dalam keberhasilannya mengikuti kompetisi ini. “Tanpa organisasi nol besar kita bisa berhasil,” ujarnya. Saat ini ia tergabung dalam Himpunan Mahasiswa Teknik Manajemen Pabrik USU. (vie/suarausu-online)