Menteri Pendidikan Nasional (Mendiknas) Mohammad Nuh, Selasa (12/01) mengunjungi Kampus USU Padang Bulan sebagai bagian dari sosialisasi program kerja Departemen Pendidikan Nasional. Sosialisasi tersebut diutarakannya di hadapan para pimpinan, ketua dan anggota Senat Akademik serta Dewan Guru Besar Universitas Sumatera Utara.
Di depan segenap civitas akademika USU, Menteri menyatakan bahwasanya USU memiliki tiga kebesaran. Ketiga hal itu ialah yang pertama karena USU berstatus negeri dan memiliki basis sosial yang kuat, kedua memiliki sumber daya manusia luar biasa, ketiga mempunyai jaringan luas (network). Serta ditambah cita-cita. Cita-cita inilah yang perlu dipupuk seiring potensi besar yang dimilikinya. Cita-cita ini jika hilang dapat menyebabkan rapuhnya USU.

Terkait program kerja departemen yang dipimpinnya, dinyatakan bahwa terdapat tiga hal besar dalam dunia pendidikan tinggi, yakni menselaraskan antara dunia pendidikan dan dunia kerja, hal ini bermakna bahwa bukan berarti perguruan tinggi hanya mencetak tenaga kerja semata, namun penyelarasan ini adalah untuk mengurangi beban masyarakat. Kedua, membangun tradisi karakter, peradaban dan budaya. Dalam hal ini USU sebagai lembaga pendidikan tinggi, diharapkan dapat menumbuhkembangkan dan memelihara tradisi akademik. Dan yang terakhir dikatakan tentang pengembangan, keilmuan dan kemartabatan. Seseorang, sebuah institusi atau bangsa yang bermartabat akan lebih mulia di hadapan orang lain. (vie)