Dalam survei terbaru webometrics, Universitas Sumatera Utara berada di peringkat 3307 dunia dari 8000 Universitas di dunia yang di survei oleh webometric. Ini berarti peringkat USU naik 1577 poin. Pada survei sebelumnya, USU berada di peringkat 4884 di dunia dari delapan ribu lebih perguruan tinggi dunia yang dinilai.

Webometrics Ranking of World Universities merupakan hasil studi dari Laboratorium Penelitian Cybermetrics yang dimiliki oleh Consejo Superior de Investigaciones Cientificas (CSIS) yang berada di Spanyol. Dalam surveinya, webometrics menempatkan ranking universitas berdasarkan keunggulan dalam publikasi elektronik yang terdapat dalam domain web masing-masing perguruan tinggi. Untuk memperoleh hasil tersebut, webometrics memakai empat indikator yaitu; Size (S) atau jumlah halaman publikasi elektronik yang terdapat dalam domain web perguruan tinggi; Visibility (V) atau jumlah halaman lain yang mencantumkan URL domain perguruan tinggi yang dinilai; Rich Files (RF), yaitu relevansi sumber elektronik dengan kegiatan akademik dan publikasi perguruan tinggi tersebut, serta scholar (Sc) atau jumlah publikasi bermutu pada domain perguruan tinggi. Webometric melakukan penilaian dan memberikan peringkat setiap enam bulan sekali melalui situs http://www.webometrics.info (vie)