Pembantu Rektor III USU Dr. Linda T. Maas membuka kantor baru Student Entrepreneurship Center (SEC) USU yang berada di lingkungan Gelanggang Mahasiswa Jalan Universitas Kampus Padang Bulan USU.

Gedung tersebut didirikan mengingat minat mahasiswa Universitas Sumatera Utara (USU) untuk menjadi wirausahawan dinilai semakin meningkat, seiring gencarnya imbauan pemerintah agar para lulusan tidak lagi berorientasi untuk mencari kerja namun harus mampu membuka lapangan pekerjaan. Maka untuk menyahuti keinginan mahasiswa tersebut dibuka kantor baru yang nantinya akan menjadi pusat informasi dan pelatihan bagi mahasiswa USU yang berniat untuk belajar wirausaha.

Ketua Student Entrepreneurship Center (SEC) USU, Isfenti Sadalia, mengatakan meningkatnya minat mahasiswa untuk belajar wirausaha tersebut pantas diapresiasi mengingat dalam beberapa tahun belakangan ini pengangguran terdidik jumlahnya sudah mulai mengkhawatirkan. Pembukaan kantor SEC baru tersebut merupakan bagian dari upaya menunjang kinerja SEC untuk memfasilitasi kegiatan wirausaha mahasiswa. Nantinya juga akan dibangun teras SEC mandiri sehingga mahasiswa dapat mendisplaykan barang-barang usahanya di tempat itu. Selain itu mahasiswa juga akan lebih gampang dalam melakukan diskusi-diskusi dan mendapatkan masukan tentang usaha di luar.

Dikatakan saat ini SEC telah membina sebanyak 59 kelompok usaha mahasiswa yang terdiri dari berbagai klaster seperti aksesoris, bahan baku, pengolahan makanan, jasa, kuliner, pakaian, perikanan, pertanian, peternakan dan telekomunikasi. Peresmian kantor baru ini juga diisi dengan pameran wirausaha mahasiswa dan alumni USU sebanyak 35 stan dengan berbagai bidang usaha. Acara juga dihadiri utusan dari Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Medan, Khairul Mahali dan mitra perbankan PT Bank Mandiri Tbk, Djoko Warsito. (vie)