Medan-USU: Universitas Sumatera Utara kembali ditunjuk sebagai tuan rumah pelaksanaan pertemuan Pergururuan Tinggi Negeri Badan Hukum (PTN-BH) se Indonesia. Pertemuan ini beragendakan “Rapat Koordinasi PTN-BH” yang berlangsung dengan lancar dan kondusif di ruang IMT-GT gedung Biro Pusat Administrasi (BPA) USU pada Kamis (8/9). Tercatat delegasi yang hadir dan mewakili dari 11 Perguruan Tinggi Negeri se Indonesia dengan status PTN-BH tersebut, diantaranya, UI, ITB, IPB, UGM, UNAIR, UPI, UNPAD, UNDIP, UNHAS, ITS dan USU.

PTN BH 4“Dalam Rapat Koordinasi ini dibahas 2 hal utama yang menjadi fokus bagi mekanisme tata kelola PTN - BH yaitu masalah yang berkaitan dengan SDM dan Keuangan”. Demikian disampaikan Wakil Rektor II USU Dr dr Muhammad Fidel Ganis Siregar MKed (OG) SpOG (K) dalam sambutan pada pembukaan acara itu.

Dalam sambutan yang sama, Warek II USU ini mengungkapkan “Kami ucapkan terimaksih kepada bapak-ibu yang telah memberi kepercayaan dan kesempatan kepada kami (USU/red) untuk menjadi tuan rumah dalam pelaksanaan Rapat Koordonasi PTN-BH ini. Harapan kita tentu semoga acara ini dapat terlaksana sebagaimana dengan yang diharapkan” ungkap Wakil Rektor II USU Dr M Fidel.

PTN BH 2Sementara itu Wakil Rektor Bidang PKSI Universitas Gajah Mada (UGM), Dr Didi Achjari SE Akt MCom dalam sambutannya menyatakan, “Efektif selama 2 hari yaitu tanggal 8 sampai dengan 9 September 2016 kita akan membahas beberapa hal penting, diantaranya yang berkaitan dengan Revisi Peraturan Pemerintah Nomor 26 Tahun 2015 tentang bentuk dan mekanisme pendanaan PTN-BH dan juga yang berkaitan dengan Tata kelola Sumber Daya Manusia di PTN-BH seperti, Status Kelembagaan dan Kepegawaian PTN-BH serta Tunjangan Kinerja Pegawai” demikian ungkap Dr Didi.

PTN BH 3Turut hadir dalam acara pembukaan tersebut Rektor Universitas Diponegoro (Undip) Prof. Dr. Yos Johan Utama, Wakil Rektor III USU Drs. Mahyuddin, M.I.T, Ph.D, Wakil Rektor V USU Ir. Luhut Sihombing, MP, Sekretaris Universitas Dr dr Farhat MKed SpTHT-KL (K), Staf Ahli Rektor Emerson Pascawira Sinulingga, ST, M.Sc., Ph.D, Dr. A. Ridwan Siregar, SH, M.Lib, Erwin ST., MT Kepala Biro Keuangan USU Ridwan Saleh SH, CN, Kepala Biro SDM USU M. Simba Sembiring, SE., M.Si dan beberapa Wakil Rektor yang menjadi perwakilan dari 11 PTN - BH se Indonesia.

Sedangkan pada hari kedua Jumat (9/9) pelaksaan rapat terbagi kedalam dua kelompok. Kelompok pertama membahas masalah keuangan terkait revisi PP Nomor 26 Tahun 2015 sedangkan kelompok kedua membahas masalah Sumber Daya Manusia (SDM) terkait Tunjangan Kinerja dan Status lembaga dan kepegawaian. Pada sesi akhir, kedua kelompok tersebut bertemu kembali untuk rapat pleno. Beberapa kesimpulan yang disepakati tentang masalah SDM dan point-ponit Revisi PP No 26 tahun 2015.

PTN BH 1Sedangkan pada sesi penutupan Dr Didi menyampaikan, “Selama 2 hari kita berada di USU, banyak hal-hal positif yang dapat kita peroleh, terutama tentang follow up yang harus segera kita kerjakan terkait perubahan PP No. 26 tahun 2015, dan isu-isu ke SDM an. Kemudian tim kecil nantinya dapat berkumpul kembali pada tanggal 22 – 24 September 2016 di UNDIP”, demikian ungkap Dr Didi ketika memberi sambutan penutupan acara rapat koordinasi PTN-BH.

Sebelum ditutup secara resmi oleh Wakil Rektor II USU, acara Rapat Koordinasi PTN-BH diselingi dengan acara ramah tamah dengan agenda jamuan makan malam berupa makanan khas Sumatera Utara dan sesi foto bersama. (Humas/andi).