Hilna Khairunisa Shaliha dari Fakultas Kedokteran berhasil meraih Juara I pada pemilihan Mahasiswa Berprestasi (Mawapres) USU 2010 yang diselenggarakan pada tanggal 28 April 2010 yang lalu. Hilna berhasil menyisihkan perwakilan mahasiswa lain yang berasal dari 10 fakultas. Fakultas yang berpartisipasi mengirimkan mahasiswanya dalam pemilihan tersebut antara lain Kedokteran, Hukum, Ekonomi, Sastra, MIPA, ISIP, Kesehatan Masyarakat, Farmasi, Psikologi dan Keperawatan.
mawa1

Dalam presentasinya, Hilna, 19 tahun, anak dari pasangan Drs. M. Helmi dan T. Enita Rosmika, SE, Msi, memaparkan karya tulis ilmiah berjudul “Potensi Senyawa Carvacrol dalam Daun Bangun-Bangun (Coleus amboinicus) sebagai Antimikroba dan Imunostimulator”. Dalam makalahnya, Hilna menjelaskan potensi daun Bangun-Bangun, suatu tanaman obat di Sumatera Utara yang dapat menyembuhkan penyakit infeksi. Tidak seperti obat penyakit infeksi lainnya, kandungan carvacrol dalam daun ini tidak hanya berperan membunuh kuman penyebab penyakit (Sebagai antimikroba), tetapi juga mampu merangsang system imun tubuh terhadap suatu penyakit (sebagai imunostimulator). Mudahnya cara mendapatkan dan menanamnya menjadi poin penting bahwa daun bangun-bangun dapat dijadikan suatu pengobatan di masa yang akan datang. Oleh karena itu, perlu penelitian uji klinis untuk mengetahui kisaran dosis yang dibutuhkan dalam penggunaannya. Hilna yang pada Agustus nanti akan mewakili USU di tingkat Nasional di Jakarta saat ini sedang menjalani semester VI studinya. Dibawah bimbingan dosen pembimbing, dr. Yunita Sari Pane, Msi.

Pemilihan Mahasiswa Berprestasi ini diselenggarakan oleh Dirjen Dikti dengan pertimbangan bahwa perkembangan zaman menuntut nilai lebih sebagai indicator suatu pretasi. Demikian halnya pada mahasiswa, mahasiswa berprestasi dituntut tidak hanya memiliki kemampuan akademik, tapi juga mampu mengasah soft skillnya. Keseimbangan ini akan membentuk kepribadian pembelajar yang sukses. Oleh karena itu, Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi Departemen Pendidikan Indonesia menilai perlu adanya suatu ajang yang mampu menjadi motivasi mahasiswa dalam berprestasi. Universitas Sumatera Utara, sebagai bagian yang peduli akan hal tersebut juga turut serta mengupayakan perwujudan pembinaan mahasiswa berprestasi. Aspek penilaian dalam pemilihan ini mencangkup 4 hal, yaitu Indeks Prestasi Kumulatif, Kegiatan co dan ekstra kulikuler, Kemampuan Bahasa Inggris dan Karya Tulis Ilmiah.

Kemenangan Hilna ini merupakan suatu kebanggaan Fakultas Kedokteran USU. Pembantu Dekan III, dr. M. Rusda SpOG (K) menyatakan bahwa untuk mempertahankan estafet prestasi ini, pihak Dekan akan terus berupaya mempersiapkan calon-calon mahasiswa berprestasi di tahun berikutnya. Beliau juga menyampaikan harapannya agar Hilna dapat sukses meraih prestasi di tingkatan nasional. (vie)