Departemen Obstetri dan Ginekologi, Fakultas Kedokteran Universitas Sumatera Utara (FK-USU) mengadakan Pelatihan Kursus Keterampilan Bedah Dasar Obstetri dan Ginekologi, pada tanggal 13-16 Mei 2010 di Hotel Garuda Plaza Medan. Pelatihan dibuka secara resmi pada hari Kamis, 13 Mei 2010 oleh Dekan FK-USU, Prof. dr. Gontar Alamsyah Siregar, Sp.PD-KGEH.

Pelatihan yang rutin diadakan tiga kali setahun ini diikuti 30 orang peserta dari Universitas Sriwijaya (Unsri), Universitas Andalas (Unand) dan USU. Adapun tim pelatih adalah dokter spesialis Obstetri dan Ginekologi dari Unsri, Unand dan USU yang diketuai oleh Prof.Dr. Biran Afandi, SpOG(K). Metode pelatihan dilakukan dengan presentasi/demonstrasi dan praktek.