USU membuka pendaftaran SPMPRM (Seleksi Penerimaan Mahasiwa Program Reguler Mandiri) Tahun 2010. Tahapan pendaftaran untuk program reguler mandiri ini dimulai dari : Penjualan Formulir tanggal 21-29 Juni 2010. Kemudian tahap Pengembalian Formulir yang dimulai tanggal 24 s/d 30 Juni. Sedangkan Ujian Tulis dijadwalkan berlangsung pada hari Kamis tanggal 1 Juli dan pengumumannya pada 21 Juli 2010.

Demikian disampaikan Ketua dan Sekretaris Panitia SPMPRM USU Prof. Dr. Ir. Sumono, MS dan Drg. Saidina Hamzah Daliemunthe, Sp.Perio (K) melalui Penanggung Jawab Informasi SPMPRM USU Bisru Hafi, S.Sos, SH, M.Si.

Persyaratan pendaftaran untuk mengikuti program ini adalah, untuk lulusan SLTA 2008 dan 2009 Ijazah/STTB asli beserta fotocopinya yang telah dilegalisir. Sedangkan bagi lulusan 2010 yang belum menerima ijazah cukup dengan menunjukkan SKHU/Surat Tanda Ikut Ujian Nasional asli yang dikeluarkan oleh Kepala Sekolah dan sudah dibubuhi pasfoto beserta fotocopinya yang telah dilegalisir.

Khusus untuk Warga Negara Asing yang diterima dalam Program ini harus mendapat Izin dari Dikti (Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi) Kementerian Pendidikan Nasional RI di Jakarta.

Seleksi Penerimaan Mahasiwa Program Reguler Mandiri ini dibagi dalam dua kelompok yaitu Kelompok IPA dan IPS. Dimana untuk masing-masing kelompok tersebut diperkenankan untuk memilih sebanyak dua program studi pilihan.

Program studi sarjana reguler mandiri untuk kelompok IPA terdiri dari Pendidikan Dokter, Pendidikan Dokter Gigi, Ilmu Kesehatan Masyarakat, Ilmu Keperawatan, Psikologi, Teknik Sipil, Teknik Mesin, Teknik Elektro, Teknik Industri, Teknik Kimia, Arsitektur, Matematika, Kimia, Farmasi, Fisika, Biologi, Agroekoteknologi, Keteknikan Pertanian, Agribisnis, Ilmu dan Teknologi Pangan, Peternakan, Kehutanan, Sistem Informasi, Teknik Informatika, dan Manajemen Sumber Daya Perairan.

Sedangkan untuk kelompok IPS terdiri dari Ilmu Hukum, Akuntansi, Manajemen, Ekonomi Pembangunan, Antropologi Sosial, Sosiologi, Ilmu Kesejahteraan Sosial, Ilmu Administrasi Negara, Ilmu Komunikasi, Ilmu Politik, Ilmu Perpustakaan, Sastra Inggris, Sastra Jepang, Sastra Cina, dan Ilmu Administrasi Niaga/Bisnis.

Hingga pukul 12.00 WIB pada pendaftaran hari pertama kemarin (Senin, 21/6) tercatat sekitar 170 peserta yang telah melakukan pembayaran biaya formulir. Perincian peserta yang telah melakukan pembayaran formulir (formulir yang terjual) tersebut adalah untuk Kelompok IPA 90 formulir dan Kelompok IPS 80 formulir.

Jalur Kemitraan

Sementara itu Penanggung Jawab Informasi Penerimaan Mahasiswa Baru USU ini juga manyampaikan banwa bersamaan dengan pembukaan pendaftaran program reguler mandiri juga dibuka Pendaftaran SPMJK (Seleksi Penerimaan Mahasiswa Jalur Kemitraan).

Pesyaratan untuk mendaftar pada jalur kemitraan ini adalah melampirkan surat dari Pemkab/Perusahaan yang telah memiliki kerjasama dengan USU. Masa pendaftaran dan pilihan program studi untuk jalur kemitraan ini sama dengan yang ada pada program reguler mandiri.

Hingga pukul 12.00 WIB pada pendaftaran hari pertama kemarin (Senin, 21/6) tercatat sekitar 88 peserta yang telah melakukan pembayaran biaya formulir. Perincian peserta yang telah melakukan pembayaran formulir (formulir yang terjual) adalah untuk Kelompok IPA 70 formulir dan kelompok IPS 18 formulir.

Untuk informasi dan pendaftaran baik untuk SPMPRM maupun untuk SPMJK ini dapat secara langsung datang ke kantor Panitia Jl dr T Mansur No 9-B Kampus USU Medan (Cikal). (humas)