Pendaftaran online Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) Universitas Sumatera Utara (USU) diperpanjang selama tiga hari. Menurut jadwal semula, pendaftaran online ini berakhir pada 31 Mei. Tetapi, akhirnya diperpanjang hingga menjadi 3 Juni 2010 pukul 18.00 WIB. Sementara, pembayaran biaya ujian di Bank Mandiri tetap ditutup sesuai jadwal, yaitu pada 31 Mei 2010. Demikian disampaikan Ketua dan Sekretaris Panitia Lokal (PL) SNM-PTN USU, Prof. Sumono, MS dan drg. Saidina Hamzah Dalimunthe, SpPerio(K), melalui Penanggung Jawab Informasi, Bisru Hafi, Msi.

Dijelaskan, perpanjangan pendaftaran online ini untuk menghindari antrean panjang peserta saat melakukan registrasi online di website (laman) www.snmptn.ac.id. "Perpanjangan ini merupakan kebijakan panitia pusat," kata Bisru seraya menambahkan, jumlah PTN yang menggelar seleksi nasional ini sebanyak 57 PTN. Khusus bagi peserta yang baru lulus Ujian Nasional (UN) Ulangan, lanjut Bisru, waktu pendaftarannya adalah pada 10-12 Juni 2010.

Di bagian lain, Bisru hafi menyampaikan, hingga menjelang penutupan waktu pembayaran, jumlah peserta SNMPTN USU telah mencapai 17.412 orang lebih. Rinciannya, untuk kelompok Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) sebanyak 7.040 peserta, kelompok sosial (IPS) 4.740 peserta, dan kelompok campuran (IPC) sejumlah 5.632 peserta.

Melalui jalur SNMPTN, USU direncanakan menerima sekitar 1.060 mahasiswa baru untuk 46 program studi (Prodi) sarjana (S-1) reguler pada 13 fakultas. Untuk melaksanakan ujian ini, Humas USU, Bisru Hafi menyebutkan, USU telah menyiapkan tiga sektor lokasi ujian. Lokasi ujian ini berada di Kampus USU Padang Bulan dan sekitarnya. "Lokasi ujian yang tengah dipersiapkan panitia lokal itu mampu menampung 22 ribu peserta ujian," katanya. Ujian tertulis SNMPTN USU akan dilangsungkan pada 16-17 Juni 2010, serentak dengan perguruan tinggi lain. "Pengumuman hasil ujian akan dilaksanakan pada 17 Juli 2010," demikian Bisru Hafi. (humas)