Kementrian Pendidikan Nasional bekerjasama dengan Pemerintahan Propinsi Sumatera Utara sebagai penyelenggara Olimpiade Sains Nasional (OSN) IX tahun 2010 diadakan di Medan. OSN ini diikuti oleh pelajar-pelajar berbakat dan berprestasi pada jenjang pendidikan SD, SLB, SMP dan SMA. OSN IX dimulai dari tanggal 1s/d 7 Agustus 2010 yang diselenggarakan di Ibukota Propinsi Sumatera Utara.

Tujuan diselenggarakannya OSN IX Tahun 2010 adalah untuk meningkatkan mutu pendidikan khususnya di bidang sains melalui budaya belajar, berkarya dan pengembangan potensi diri, sikap kompetitif serta meningkatkan dan memperkokoh rasa persaudaraan, persatuan dan kesatuan bangsa. Selain itu untuk menjaring siswa-siswa unggul di bidang Sains, Matematika, dan Teknologi untuk dipersiapkan menjadi anggota tim Nasional dalam kompetisi Internasional.

Beasiswa Bagi Pemenang

Pemerintah telah mempersiapkan beasiswa sebesar Rp. 15 miliar - 20 miliar bahkan hingga tingkat Doktoral bagi peserta Olimpiade Sains Nasional (OSN) IX yang mampu meraih medali emas di tingkat olimpiade internasional nanti. Sedangkan yang memperoleh medali perak akan diberikan beasiswa hingga jenjang magister baik kuliah di luar maupun di Indonesia. Hal itu dikatakan Wakil Menteri Pendidikan RI Prof. Fasli Jalal membuka OSN IX di Lapangan Merdeka Senin Kemarin. Untuk OSN, Dirjen Pendidikan Dasar dan Menengah juga akan menyediakan dana beasiswa bagi yang menang. Sedangkan bagi siswa yang menang olimpiade di Kabupaten/Kota diharapkan pemerintah daerah yang akan memberikan beasiswa. Begitu juga untuk tingkat Propinsi.

Fasli mengharapkan OSN IX di Medan mampu menjadi barometer untuk lebih meningkatkan kualitas dan mutu pendidikan Nasional. Menurutnya bangsa Indonesia patut merasa bangga karena dalam satu bulan ini, 2 siswa kita berhasil meraih 2 medali emas dan 2 perunggu di olimpiade internasional. Khusus pada bidang fisika siswa kita saat ini memperoleh 5 medali emas dan 1 perunggu.

Ekonomi dan Astronomi di USU

Kegiatan OSN yang berlangsung selama 1 minggu ini mengikutkan 17 bidang studi yang dibagi dalam 4 kategori, yaitu kategori SD, SLB, SMP dan SMA. Untuk tingkat SD kegiatan dipusatkan di Hotel JW Marriot, untuk SMP di pusatkan di Perguruan Al-Azhar, SLB di SLB Negeri E Pembina dan tingkat SMA di Perguruan Shafiyyatul Amaliyah, SMAN 1 Medan, SMA Harapan 3, SMAS Sutomo serta SMAN 2, yang masing menanggungjawabi beberapa bidang studi yang diperlombakan. Untuk USU sendiri mendapat kepercayaan sebagai tempat diperlombakannya bidang studi Ekonomi dan Astronomi.

Salah seorang peserta serius mengisi soal dari komputer

Untuk Olimpiade bidang studi Ekonomi di adakan pada hari Selasa (3/08) sedangkan bidang studi Astronomi diadakan pada Rabu (4/08). Kedua kegiatan tersebut dilaksanakan di Gedung Pusat Sistem Informasi Jalan Universitas Kampus Padang Bulan Medan yang diikuti oleh 110 orang untuk bidang Ekonomi dan 115 orang untuk bidang Astronomi. (vie)