Rektor Prof. Dr. dr. Syahril Pasaribu, DTM&H, M.Sc (CTM), Sp.A(K), mewisuda 2.658 lulusan USU untuk periode IV Tahun Akademik (TA) 2009/2010 di Gedung Auditorium Kampus Padang Bulan, mulai Sabtu (31/7). Wisuda akan berlangsung empat hari dan berakhir Rabu (4/8).

Pada periode kali ini, pelaksanaan wisuda dilakukan selama empat hari mulai 31 Agustus sampai 4 Juli 2010 dan akan mewisuda 2.658 lulusan yang telah menyelesaikan pendidikannya di 13 fakultas dan program pascasarjana USU selama April-Juli 2010.

2.658 lulusan tersebut terdiri dari 200 lulusan Program Pascasarjana, Program Magister dan Pendidikan Dokter Spesialis (6), Program Pendidikan Spesialis (13), Program Dokter Jenjang Magister (27), Pendidikan Profesi (212), Program Sarjana (1.385 ), dan Program Diploma (815). Dengan rincian Dari F. Kedokteran berjumlah 171 orang, F. Hukum 83 orang wisudawan, F. Pertanian 143 orang, F. Teknik 191 orang, F. KG 110 orang, F. Sastra 222 orang wisudawan, F. MIPA 534 orang, FISIP 93 orang, F. Keperawatan 277 orang, F. Psikologi 32 orang, F, Farmasi 43 orang serta Pascasarjana berjumlah 47 orang.

Pembenahan Internal

Dalam sambutannya, Rektor menyampaikan, diperlukan koordinasi dan kerjasama yang kokoh, baik internal maupun eksternal, untuk memajukan USU. Secara internal, USU telah melakukan berbagai pembenahan dalam hirarki strukturalnya. Langkah pertama, yaitu pelantikan rektor dan para pembantu rektor (Purek) untuk periode 2010-2015.

Pembenahan itu, sesuai anggaran dasar dan anggaran rumah tangga (AD/ART) juga telah bergulir ke tingkat fakultas. Saat ini, 13 dekan baru untuk periode lima tahun ke depan di lingkungan USU juga sudah dilantik. Mudah-mudahan atas kerja keras dan dukungan seluruh sivitas akademika, mitra, alumni, dan segenap masyarakat, harapan untuk memajukan USU ini bisa terwujud, ungkapnya optimis. Di antara wisudawan itu, seorang di antaranya adalah wisudawan terbaik, yakni Corry Aruan, mahasiswa Fakultas Hukum IPK 3,75 (Cumlaude). Anak dari Alm. Aruan ini menyelesaikan studi 3 tahun 10 bulan. (vie)