Auditorium USU menjadi medan pertarungan bagi 654 orang mahasiswa dari seluruh perguruan tinggi di Sumatera Utara dalam ajang Olimpiade Sains Nasional Perguruan Tinggi seluruh Indonesia (OSN-PT) 2010 pada Senin (27/09). USU menjadi mitra PT. Pertamina (Persero) di bawah naungan Universitas Indonesia sebagai panitia pusat.

Pada Senin pagi tercatat baru sekitar 62,6 persen peserta yang hadir. Untuk peserta ujian matematika misalnya dari 180 orang yang mendaftar yang hadir hanya 100 orang saja. Pembantu Dekan III FMIPA USU, Krista Sebayang mengaku tidak mengetahui alasan ketidakhadiran mereka. "Untuk peserta matematika misalnya, justru perwakilan Medan yang tidak hadir," kata Krista.

Waktu pengerjaan soal semala 150 menit dan tipe soal multiple choice. Ada sistem pinalti, atau jawaban salah akan membuat pengurangan nilai. Hasil ujian ini akan diumumkan pada 1 Oktober 2010 lusa. Sembilan peserta dengan nilai tertinggi akan berkompetisi lagi pada 7 Oktober di gedung FMIPA USU.

Kompetisi ini akan menghasilkan satu pemenang dan akan menjadi perwakilan Indonesia untuk berjuang di Olimpiade Sains Internasional. Dekan Fakultas MIPA, Dr. Sutarman yang juga perwakilan panitia OSN PTI mengatakan, USU menargetkan minimal masuk kualifikasi sembilan besar mahasiswa yang mengikuti seleksi Olimpiade Sains Nasional Perguruan Tinggi. "Mudah-mudahan lebih baik dari tahun kemarin, dimana perwakilan kita juara Provinsi.

Sejumlah mahasiswa peserta Olimpiade mengatakan akan berjuan mengharumkan nama Medan di OSN PTI. Meski baru pertamakali mengikuti OSN PT, Elisabeth Nababan (21), mahasiswa FMIPA jurusan Biologi ini menuturkan akan berjuang mengharumkan nama Medan. "Persiapan matang seperti membahas soal 2-3 jam tiap hari wajib dilakukan. Unimed adalah saingan terberat kami untuk tingkat Provinsi. Juara I OSN PTI Tingkat Provinsi bidang matematika, Jenni (21) lebih mempersiapkan diri khusus untuk pemaparan materi makalah dan pertanyaan esai. Namun begitu ada juga peserta yang tak melakukan persiapan khusus untuk mengikuti kompetisi seperti mereka. (berbagai sumber)