Ratusan mahasiswa Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara (FP USU) menggelar aksi damai memperingati Hari Sumpah Pemuda ke-82, Kamis (28/10). Aksi damai dilakukan dengan berjalan kaki dimulai dari pelataran parkir FP, dan mengelilingi mengelilingi universitas, para peserta aksi mengenakan pita merah putih di tangan. Sebagian juga memakai topi petani.

Di Simpang Sumber USU, mahasiswa sempat berorasi beberapa menit, dan selanjutnya meneruskan aksinya hingga kembali ke fakultas. Tema yang diangkat dalam orasi adalah mengingatkan kembali tentang isi Sumpah Pemuda. Mahasiswa juga mengajak segenap pemuda untuk bersatu dan bangkit demi kepentingan bangsa.

Ketua Panitia Hari Sumpah pemuda FP USU, Nur Ari Murni Hasibuan mengatakan, tujuan aksi damai ini adalah untuk membangkitkan semangat Sumpah Pemuda di kalangan pemuda, khususnya mahasiswa. Sebabnya, kata mereka, belakangan ini semangat tersebut memudar. Semangat ini seharusnya tidak boleh luntur, terutama di kalangan mahasiswa. Ini tidak boleh terjadi, kita harus mengingat kembali jasa-jasa para pemuda 82 tahun lalu yang bersemangat dan bahu-membahu mempertahankan tahan air kita dari penjajahan sehingga akhirnya merdeka, kata mereka.

Sebelum melakukan aksi damai, mahasiswa FP USU ini melangsungkan upacara bendera di pelataran parkir fakultas. Bertindak sebagai pembina upacara Pembantu Dekan (PD) III, Ir Luhut Sihombing MP, dan pimpinan upacara Feby Anggi Syah Umar. Upacara peringatan Hari Sumpah pemuda bertema “Arah Bangsaku Tergenggam di Tanganku”. Peringatan Hari Sumpah Pemuda yang dilaksanakan FP USU, juga dimeriahkan dengan kegiatan apresiasi seni mahasiswa, dan pertunjukan musik klasik yang dibawakan mahasiswa fakultas ini. (vie/fp)