Seminar Nasional Ilmu Komputer yang diselenggarakan oleh Ikatan Mahasiswa Ilmu Komputer USU di laksanakan pada Jum'at (29/10) di Gedung Biro Rektor Lt. III. Seminar yang dibuka langsung oleh Rektor USU Prof. Dr. dr. Syahril Pasaribu, DTM&H, M.Sc (CTM), Sp.A(K) dihadiri juga oleh Dr. Ir. Aswin Sasongko Sutarno, M.Sc Selaku Dirjen Aplikasi Telematika, Drs. Faisal Syam, MBA selaku Direktur Human Capital & General Affair PT. Telkom. Prof. Richardus Eko Indrajit ketua APTIKOM pusat, Kopertis Wilayah I Drs. Zainuddin, M.Pd, Ketua Jurusan Ilmu Komputer Prof. Muhammad Zarlis, M.Sc, Para Pembantu Rektor, Dekan di lingkungan USU, serta undangan lainnya.

Tema yang diangkat dalam seminar tersebut adalah "Green Computing dan Manfaatnya Bagi Lingkungan". Dalam pidato sambutannya, rektor mengatakan bangga dengan adanya kegiatan ini karena hal ini menunjukkan USU dalam hal ini Ilmu Komputer tetap terdepan dalam mengembangkan teknologi informasi untuk pendidikan. Apalagi mahasiswa Ilmu Komputer pernah menjuarai TopCoder Collegiate Challenge yang diselenggarakan di Amerika Serikat. Maka rektor berpesan kepada mahasiswa Ilmu Komputer untuk selalu meningkatkan kemampuan dalam bidang teknologi informasi.

Rektor juga mengucapkan terimakasih kepada PT. Telkom yang akan memberikan fasilitas gratis berupa pemasangan speedy ke rumah-rumah dosen USU. Pada kesempatan tersebut, PT. Telkom juga memberikan bantuan kepada Ilmu Komputer yang diterima langsung Rektor USU berupa 3 (tiga) unit PC dan 3 (tiga) unit Notebook.

Acara pembukaan seminar tersebut diselingi dengan penyerahan plakat dari Rektor USU kepada Dirjen Aplikasi Telematika dan Direktur Human Capital dan Genearl Affair PT. Telkom serta penyerahan plakat dari Dirjen Aplikasi Telematikan dan Direktur Telkom untuk Rektor USU.

Seminar dimulai pada 10.00 Wib dengan Keynote Speaker pertama Drs. Faisal Syam, MBA (direktur Huma Capital & General Affair PT. Telkom) dengan judul makalah "Green Computing: Pemanfaatan komputasi untuk menuju Green Enfironment" dengan moderator Prof. Tulus, M.Si. Dilanjutkan Keynote Speaker ke 2 oleh Dirjen Aplikasi Telematika dengan judul "Kebijakan Pemerintah dalam Bidang Informatika dan Komputer dalam Menghadapi Globalisasi Informasi & Komunikasi Terkait dengan Teknologi yang Ramah Lingkungan" dengan moderator Prof. Herman Mawengkang. Dan Keynote Speaker terakhir adalah Prof. Dr. Richardus Eko Indrajit (Ketua APTIKOM Pusat) dengan judul makalah "Green Computing dalam meminimalisasi Impact Terhadap Lingkungan dengan moderator Prof. Opim Salim Sitompul, M.Sc. Kegiatan seminar kali ini juga menghadirkan 60 pemakalah muda yang tertuang dalam sebuah Preceeding dengan tema makalah Intelegence System & Application; Computational; Information System & Application; serta Networking & Distributed System.

Seminar Nasional Ilmu Komputer 2010 ini merupakan rangkaian kegiatan yang diselenggarakan oleh Ikatan Mahasiswa Ilmu Komputer yang dimulai dari tanggal 28 sampai dengan 30 Oktober 2010. Sebelumnya telah dibuka kegiatan pameran yang diselenggarakan di menara kembar gedung pusat Sistem Informasi USU yang menghadirkan perusahaan-perusahaan hardware dan software di Medan. Kegiatan lainnya yakni Workshop mengenai Teknik Hacking mengulas secara cepat, ringkas dan tepat dengan praktek teknik hacking langsung dari pakarnya yaitu Onno W. Purbo yang akan dilaksanakan Jum'at siang di gedung Gelanggang Mahasiswa USU. (vie)