Rektor USU Prof. Dr. dr. Syahril Pasaribu, DTM&H, M.Sc (CTM), Sp.A(K) mewisuda lulusan USU Periode I T.A 2010/2011 di Gedung Auditorium USU kampus Padang Bulan.

Periode ini pelaksanaan wisuda yang dilaksanakan pada tanggal 23 dan 25 Oktober 2010 mewisuda 1.416 orang wisudawan/wisudawati yang telah merampungkan pendidikannya di USU. Terdiri dari 291 orang lulusan program pascasarjana, 12 orang program pendidikan dokter spesialis, 18 orang program dokter jenjang magister, 285 orang pendidikan profesi, 743 orang dari program sarjana dan 94 orang program diploma.

Rektor dalam sambutannya mengatakan lulusan USU dituntut agar tidak hanya terfokus untuk mencari pekerjaan terutama menjadi pegawai negeri sipil, namun harus mampu lebih dari itu, yakni mampu menerapkan jiwa entrepreneurship (kewirausahaan) dan mampu membuka lapangan pekerjaan baru.

“Kami berharap para lulusan nantinya dapat mengamalkan ilmu yang telah didapatnya selama dibangku kuliah,” katanya. Ia berharap para lulusan nantinya tidak hanya terfokus untuk mencari pekerjaan, namun mampu membuka lapangan pekerjaan baru dengan berwirausaha dengan demikian nantinya mereka juga dapat membuka lapangan pekerjaan baru bagi orang lain.

Jumlah alumni

Di antara wisudawan tersebut, terdapat lulusan yang memiliki prestasi cukup menonjol sebanyak 419 orang. Mereka menyelesaikan program doktor dan program magister kurang dari tiga tahun, pendidikan profesi dan program sarjana kurang dari enam tahun serta kurang dari empat tahun untuk program diploma. Dengan demikian, sampai saat ini, USU telah menghasilkan sebanyak 121.452 orang alumni dari berbagai jenjang pendidikan mulai dari diploma hingga program S3. (vie/humas)