Fakultas Ekonomi USU menggelar kompetisi akuntansi (Accounting Star) Program Studi Akuntansi (PSAK) 2010 bagi mahasiswa Program Strata Satu (S1), diikuti 141 peserta dan 47 tim dari 15 Perguruan Tinggi terkemuka di Sumut pada Sabtu (06/11). Perguruan Tinggi yang terdaftar antara lain dari Universitas Panca Budi, STIE Harapan, Politeknik Negeri Medan, Politeknik MBP, UISU, Universitas Methodist Indonesia, LP3I, Universitas HKBP Nommensen, Politeknik IT&B serta USU sebagai tuan rumah.

Accounting Star dilakukan dengan memanfaatkan pengalaman mahasiswa akuntansi USU yang mewakili perguruan tinggi di Sumut dalam kompetisi akuntansi berskala nasional dan internasional dengan nama National Accounting Challenge (NAC) yang dilaksanakan oleh Sekolah Tinggi Akuntansi Nasional (STAN).

Ketua Departemen Akuntansi Drs. Hasan Sakti Siregar, M.Si., Ak. mengatakan kegiatan tersebut dilaksanakan oleh Himpunan Mahasiswa Akuntansi (HMA) telah melakukan kegiatan yang dapat meningkatkan kompetisi mahasiswa, seperti seminar IFRS, seminar Accounting Our Beloved Indonesia.

Kegiatan kali ini meliputi dua tes yaitu pilihan berganda dan esai yang akan mendapat penilaian dari dewan juri berasal dari Ikatan Akuntansi Indonesia (AIA) dan Badan Pemeriksa Keuangan dan Pembangunan (BPKP). Hal ini dilakukan agar hasil kompetisi lebih objektif dan diterima umum.

Dekan Fakultas Ekonomi USU Drs. Jhon Tafbu Ritonga, M.Ec. mengatakan kegiatan ini dilakukan dalam rangka meningkatkan kompetensi mahasiswa akuntnasi dan menjawab agar lulusan akuntansi tidak ada yang mengganggur. Menurutnya angka pengangguran lulusan universitas dan perguruan tinggi saat ini setiap tahunnya terus meningkat. Hal ini harus disikapi dengan upaya melakukan pembenahan dan peningkatan kompetensi bagi semua alumni. (vie)