USU masuk dalam 6 besar Perguruan Tinggi Terpopuler dari 151 Perguruan Tinggi (PT) di Indonesia berdasarkan pemeringkatan web versi 4International Colleges and University (4ICU) yang dipublikasikan Januari 2011.

Untuk posisi pertama ditempati Institut Teknologi Bandung (ITB), kedua Universitas Indonesia Jakarta (UI), ketiga Universitas Gajah Mada (UGM) Jokjakarta, keempat Institut Teknologi Surabaya (ITS), kelima Universitas Gunadarma dan yang keenam Universitas Sumatera Utara (USU). Sebelumnya USU berada pada posisi 12 (Januari 2010) dan ke 9 (Juli 2010). Jumlah Perguruan Tinggi di Indonesia yang masuk dalam pemeringkatan tersebut sebanyak 151 perguruan tinggi.

Kepala Pusat Sistem Informasi USU Dr. A.Ridwan Siregar, menyebutkan 4ICU adalah suatu direktori pendidikan tinggi internasional dan mesin pencari yang me-review 10.200 perguruan tinggi di seluruh dunia di lebih dari 100 negara. Pemeringkatan berdasarkan pada popularitas situs web (web popularity), yaitu penilaian yang didasarkan pada suatu algoritma yang mencakup ukuran yang diekstrasi dari tiga mesin penelusur yaitu Google Page Rank, Yahoo Inbound Links, dan Alexa Traffic Rank.

Lebih lanjut dijelaskannya, hasil pemeringkatan dapat dilihat pada situs www.4icu.org. Situs web ini bertujuan untuk menyajikan perkiraan popularitas peringkat dunia perguruan tinggi didasarkan pada popularitas situs webnya. Informasi ini dapat membantu mahasiswa internasional dan staf akademik untuk mengetahui sejauh mana popularitas suatu perguruan tinggi di suatu negara. Data dan informasi PT di update setiap bulan da peringkatnya di-update dua kali dalam setahun, yaitu pada setiap Januari dan Juli.

Peningkatan peringkat USU merupakan komitmen dan hasil kerja keras semua komponen di lingkungan USU yang telah berkonstribusi terhadap peningkatan jumlah konten informasi dan pengetahuan yang dapat diakses dan diunduh oleh masyarakat luas pada semua situs web di bawah domain www.usu.ac.id.

Konten tersebut merupakan rangkuman yang meliputi antara lain 19.300 karya ilmiah civitas akademika USU, bahan-bahan e-learning mata kuliah dan informasi lainnya. Selain itu, melalui situs web USU juga dapat diakses dan diunduh oleh sivitas akademika USU artikel lebih dari 10.000 judul jurnal ilmiah internasional yang dilanggan oleh USU. Penyediaan layanan online bagi mahasiswa juga memberi konstribusi terhadap peningkatan traffic ke situs web USU selain konten yang tersedia seperti disebutkan di atas. (vie)