Universitas Sumatera Utara mendapat piagam penghargaan dari Direktorat Akademik Ditjen Dikti dalam rangka Implementasi SPMI (Implementasi Sistem Penjaminan Mutu Internal) dengan baik dan memiliki praktek baik (good practices) dalam SPMI.

Direktur Pembelajaran dan Kemahasiswaan Illah Sailah menyatakan dalam suratnya bahwa Dirjen Dikti telah menyebarluaskan Instrumen Evaluasi Implementasi Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) Perguruan Tinggi. Berdasarkan tahapan seleksi yang dilakukan yaitu desk evaluation dan site verification.

Penilaian telah dilakukan untuk tahun 2008, yaitu telah terpilih 68 perguruan tinggi yang dinilai telah merintis SPMI dengan baik, bahkan beberapa diantaranya telah mengimplementasikan SPMI dengan baik dan memiliki praktek baik (good practices) dalam SPMI. Pada tahun 2009 telah terpilih 58 perguruan tinggi yang dinilai telah mengimplementasikan SPMI dengan baik dan memiliki praktek baik (good practices) dalam SPMI.

Atas keberhasilan USU tersebut, Dirjen Dikti berharap USU tetap termotivasi dan terdorong untuk lebih meningkatkan kinerjanya hingga melampaui Standart Nasional Pendidikan sebagaimana ditetapkan dalam PP No.19 Tahun 2005, dan berhasil mencapai perguruan tinggi tingkat dunia (world class university) serta dapat digunakan sebagai praktek baik oleh perguruan tinggi lain yang belum masuk dalam kategori baik.