American Indonesian Exchange Foundation (AMINEF) melakukan kunjungan ke USU pada Senin, (24/1) lalu bertempat di Ruang Senat Gedung Biro Rektor USU, dengan agenda acara yaitu penawaran untuk mempresentasikan program beasiswa Fullbright kepada Staf pengajar di USU. Acara dibuka oleh Pembantu Rektor I Prof. Ir. Zulkifli Nasution, M.Sc., Ph.D serta didampingi oleh Advisor Education USA Advising Service AMINEF Hana Eureka Batubara dan Piet Hendrardjo (Deputy Executive Director AMINEF).

Piet dalam sambutannya mengatakan bahwa misi AMINEF yaitu meningkatkan saling pengertian diantara dua negara Republik Indonesia dan Amerika Serikat melalui pertukaran pendidikan dan beasiswa akademik. AMINEF adalah komisi non profit dwi bangsa yang mengelola beasiswa Fullbright dan beasiswa lainnya Menurutnya kerjasama ini sebenarnya sudah dimulai tahun 1952 yang pada waktu itu masih dikelola oleh Kedutaan Besar Amerika Serikat, baru pada 1992 dikelola oleh AMINEF. Sehingga sampai saat ini sudah 190 (seratus sembilan puluh) orang Indonesia yang sudah ke Amerika Serikat (AS) serta 70 (tujuh puluh) orang AS ke Indonesia.

Sementara itu Hana Eureka menjelaskan syarat-syarat secara umum yang dapat diikuti peserta yaitu mempunyai kualitas kepemimpinan, pemahaman yang baik tentang kebudayaan Indonesia dan Internasional, bisa menunjukkan komitmennya dalam pilihan bidang studi, aktif dalam pelayanan masyarakat, dan bersedia kembali ke Indonesia setelah program Fullbright selesai.

Peserta yang direkomendasikan untuk mengikuti program tersebut adalah dosen, tenaga administratif, dan mahasiswa program S-1. Fullbright juga bekerjasama dengan DIKTI membuka program beasiswa bagi dosen untuk mengikuti program master, doktor, dan penelitian, yang dapat diikuti oleh dosen dari berbagai disiplin ilmu kecuali bidang ilmu kedokteran yang berhubungan langsung dengan pasien atau pelatihan medis.

Untuk selanjutnya bagi peserta yang tertarik untuk mengikuti program ini dapat dilihat di: www.educationusa.or.id atau dapat mengirim e-mail ke Alamat email ini dilindungi dari robot spam. Anda memerlukan Javascript yang aktif untuk melihatnya., dan Alamat email ini dilindungi dari robot spam. Anda memerlukan Javascript yang aktif untuk melihatnya., chatting ke: Alamat email ini dilindungi dari robot spam. Anda memerlukan Javascript yang aktif untuk melihatnya., atau Alamat email ini dilindungi dari robot spam. Anda memerlukan Javascript yang aktif untuk melihatnya., Facebook: educationUSA Indonesia, Twitter: educationUSAind

Dan dapat juga ke AMINEF Office di YPPIA, jl. Dr. Mansyur III no. 1-A, Medan 20121 (telp. 061-8211074, fax. 061-8211240) dan kantor AMINEF Pusat di Gedung Balai Pustaka Lt.6, Jl. Gunung Sahari Raya no. 4, Jakarta 10720 (telp. 021-3452016, ext 300, 301, 302, 304 Fax. 0213452050, 3503765).Untuk program Fullbright-DIKTI aplikasi bisa di download dari http://ditnaga.dikti.go.id.(vie/humas)