Rektor Universitas Sumatera Utara Prof. Dr. Syahril Pasaribu, mewisuda 1.649 orang sarjana lulusan USU Periode II Tahun Akademik (TA) 2010/2011 di Auditorium USU, Padang Bulan, Sabtu (22/1).

Mereka terdiri dari 122 lulusan program pascasarjana, 44 lulusan program pendidikan spesialis, 7 lulusan program dokter jenjang magister, 86 lulusan pendidikan profesi, 1.258 lulusan program sarjana, dan 132 lulusan program diploma. Wisuda berlangsung selama dua hari, dimulai Sabtu kemarin dan berakhir Senin (24/1).

Rektor dalam sambutannya mengatakan, bila dicermati, potensi dana CSR sebagai wujud tanggung jawab sosial perusahaan di Indonesia jumlah cukup signifikan. Diperkirakan, besarnya dana ini setiap tahun mencapai antara Rp 12-20 triliun. Bila sebagian potensi dana tanggung jawab sosial perusahaan (Corporate Social Responsibility/CSR) dialokasikan untuk untuk bidang pendidikan, akan berdampak positif dan menggembirakan. “Dan, bila diprogramkan dengan baik yang berkait dengan pemberdayaan masyarakat yang menyangkut dengan keterbatasan biaya pendidikan, tentu akan mampu meningkatkan persentase Angka Partisipasi Kasar (APK) pendidikan, khususnya pada jenjang pendidikan tinggi di Indonesia yang saat ini persentasenya pada kisaran 18 persen,” kata rektor lagi.

Berkaitan dengan dana pendidikan itu sendiri, lanjutnya, pada 2010 USU telah menyalurkan beasiswa kepada 5.611 ,mahasiswa reguler jenjang sarjana dan diploma. Mereka berasal dari 13 fakultas. Beasiswa ini berasal dari 17 instansi dan perusahaan, baik pemerintah maupun swasta. Jenis dan besar beasiswa itu juga variatif, antara Rp 1,2-10 juta per tahun. “Kita berharap agar bantuan biaya pendidikan ini di masa depan baik dari kuantitas maupun besarannya dapat lebih meningkat lagi,” katanya.

Selanjutnya, Rektor juga menyampaikan prestasi yang berhasil diraih USU baru-baru ini, yaitu atas penilaian pemeringkatan yang dilakukan lembaga Webometrics (Web of World Universities) dan 4ICU (4International Colleges and Universities).

Skala Webometrics menempatkan USU urutan ke-71 sebagai universitas terpopuler di Asia Tenggara dan urutan ke-19 di Indonesia. Sementara, menurut 4ICU, USU berada di peringkat ke-6 di Indonesia. Kemudian, untuk peringkat web of world repositories,. USU berada pada jajaran “100 Dunia”, yakni di peringkat ke-91 dari 1.185 universitas di dunia.

Sebelumnya, terkait wisudawan, Rektor USU ini menjelaskan, dari 1.649 lulusan, sebanyak 41,48 persen di antaranya adalah pria dan 58,52 persen adalah perempuan. Selain itu, sebanyak 425 orang dari total wisudawan dinyatakan sebagai lulusan terbaik. (vie/humas)