Latar Belakang

Pusat Bahasa didirikan pada tahun 1986, yang pada awalnya masih merupakan bagian dari Fakultas Sastra USU, dimaksudkan untuk menyelenggarakan pelatihan bahasa Inggris kepada tenaga pendidik USU yang akan melanjutkan studi S2 dan S3 di luar negeri. Di akhir tahun 1980an, Pusat Bahasa menempati gedung sendiri di Jl. Abdul Hakim No.1 Kampus USU No Telp. 061 8211638, dan statusnya berubah menjadi lembaga penunjang pendidikan di tingkat Universitas.

Pusat Bahasa USU adalah salah satu unit pendukung di bidang akademik. Sebagai unit non struktural, Pusat Bahasa berperan memberikan layanan kebahasaan. Pusat Bahasa saat ini melaksanakan program pengujian bahasa Inggris TOEFL Prediction, program pelatihan TOEFL Preparation dan kursus bahasa Inggris conversational. Dalam waktu dekat akan dibuka kelas percakapan untuk bahasa asing lainnya seperti bahasa Jerman, Mandarin, Jepang dan Arab. Pusat Bahasa juga menyelenggarakan program BIPA (Bahasa Indonesia untuk Penutur Asing).

Visi :
Selaras dengan visi USU “University for Industry”, maka Pusat Bahasa USU dibawah pengelolaan manajemen yang baru akan mengemban visi: “Menjadi Pusat Pelayanan Kebahasaan yang Profesional”.

Misi :

• Meningkatkan kemampuan bahasa Inggris tenaga pendidik, mahasiswa dan civitas akademika USU dengan skor TOEFL yang lebih tinggi sehingga mampu mengikuti program studi lanjutan S2/ S3 maupun diskusi atau seminar bertaraf internasional;
  • Memberikan pelayanan pengabdian kepada masyarakat melalui sosialisasi pentingnya bahasa asing kepada siswa sekolah yang akan melanjutkan studinya di perguran tinggi;
  • Menyelenggarakan pelatihan kebahasaan yang bermanfaat;
  • Memberikan pelayanan kebahasaan yang profesional kepada masyarakat;
  • Memberikan solusi atas masalah kebahasaan kepada masyarakat;
  • Mempelopori sertifikasi, pelatihan, pengujian dan publikasi kebahasaan bagi civitas akademika USU dan masyarakat luas.

• Membantu sivitas akademika USU meningkatkan kompetensi bahasanya;
  • Mempersiapkan tenaga pendidik dan sivitas akademika USU mengikuti program short course, S2, S3 dan diskusi ilmiah di tataran internasional dengan meningkatkan nilai skor TOEFL;
  • Mendukung kebijakan universitas dalam menghasilkan lulusan dengan kualitas kebahasaan yang baik;
  • Menghasilkan pembelajar bahasa dengan kemampuan berbahasa yang efektif;
  • Menghasilkan produk di bidang pelatihan dan pengembangan bahasa;
  • Memberikan pelayanan pengabdian kepada masyarakat melalui sosialisasi tentang pentingnya penguasaan bahasa asing kepada siswa sekolah.

Jl. Abdul Hakim No.1
Kampus USU, Medan 20155